作り方
-
- 1
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
- 2
- ニラは根本の硬い部分を切り離し、3~4cm長さに切る。卵は割りほぐしておく
-
- 3
- 鍋に、味噌を入れ、だし汁を加え、味噌を溶きのばし、火にかける
-
- 4
- ③が温まってきたら、ニラを加え、沸騰直前で、卵を菜箸の先をつたわせて、細く流す(鍋の中央から入れ、外の方向へ回し入れる)
-
- 5
- 卵が浮いてきたら、火を止める
-
- 6
-
- 器に盛れば完成です
おいしくなるコツ
初心者の方は、菜箸の代わりに、玉杓子を使って、細く卵を流し入れる方法の方が、簡単です(玉杓子に、ほぐした卵を入れ、穴を通して、回しながら味噌汁の中に入れる)
きっかけ
今日のお味噌汁