卵牛乳油無し デコポン入り 簡単マフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
旬のデコポン果汁を入れたマフィンです。

材料(5人分)

デコポン果汁
大2/3個分(小なら1個分)
炒った米ぬか
1/3カップ
全粒粉(薄力粉)
2/3カップ
てんさい糖
大さじ3
自然塩
一つまみ
重曹
小さじすり切り2/3
レモン汁
大さじ1
無調整豆乳
70cc

作り方

  1. 1
    デコポンを横半分に切り、果汁を絞ります。レモンも絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。デコポン果汁・レモン汁を入れてざっくり混ぜます。
  2. 2
    ボウルに豆乳を少しずつ加え、ダマが残らないように混ぜます。シリコンカップに生地を7分目くらいまで流し込みます。底を打って空気を抜きます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。カップを並べ、フタをして弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、冷まします。

おいしくなるコツ

デコポンは甘いのでてんさい糖が少なめでも美味しくできます。果汁が多いと生地がボロボロになるので、1/2~2/3個分がおすすめです。

きっかけ

デコポンの季節でたくさん出回っているので、果汁と果肉をマフィンに入れて焼きました。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
デコポン マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする