おからこんにゃくを作る! レシピ・作り方

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chaachan6066
健康にもダイエットにも最高のおからこんにゃくです。
作業工程は実験の授業のようで楽しいものでした。

材料(10人分)

おから
300g
こんにゃく粉
40g
水酸化カルシウム(凝固剤)
3g
お湯
800cc
20cc
たまご
1個

作り方

  1. 1
    20ccの水に水酸化カルシウムを入れて少しずつ溶かします。
    たまごを溶かしておきます。

    たまごの中に水で溶かした水酸化カルシウムを入れて混ぜる。
  2. 2
    お湯(800cc)の入ったボウルにこんにゃく粉を少しずつ加えながらかき混ぜる。
    とろみがでます。
  3. 3
    ほぐしたおからに 2 を入れて手早くかき混ぜ、 1 を入れて、手で混ぜながら捏ねる。
    あまり混ぜすぎると固くなり、まとまりにくくなります。
  4. 4
    おからこんにゃくをお好みの形に成形する。
  5. 5
    大きめの鍋にお湯を沸かし(分量外)中火以下で30分くらい茹でる。
    ↓ これだけでは足りないので別のお鍋でも茹でています。
  6. 6
    茹であがったらザルなどにあげ、おからこんにゃくの水けを取って出来上がりです。
  7. 7
    ** おからは近くのスーパーで。
    こんにゃく粉と水産カルシウムは近くでは売っていないのでネットでセット品を購入しました。市販のおからこんにゃくよりはすっと経済的です。

おいしくなるコツ

残ったおからこんにゃくは小分けにして冷蔵、または冷凍保存してください。 解凍後は水を絞ってから使ってください。  2 の手順で胡麻や青のりなどを混ぜてもまた違った味が楽しめます。

きっかけ

気になっていたおからこんにゃく、こんにゃく粉を購入したショップさんからのレシピを参考にして、やっと作ってみました。簡単なので作りやすいです。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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