材料(4人分)
- 鶏むね肉(もも肉)
- 200g
- 塩、こしょう
- 適量
- しょうが、にんにく(チューブ)
- 小さじ 1
- ○ ケチャップ
- 大さじ 2
- ○ ソース
- 大さじ 2
- ○ マヨネーズ
- 大さじ 1
- ○ 酒
- 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、しょうが、にんにくを擦り込んでおく。
しめじは石づきをとっておく。
-
- 2
-
- ○を混ぜておく。
-
- 3
-
- 油を熱して皮めを下にして焼く。焦げ目がついたら裏返しして、中火くらいで4~5分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ○を入れて、強火で飛ばすように煮絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○のそれぞれの分量はお好みで加減してください。
きっかけ
鶏肉を違った味で食べたくて試してみました。以来、定番になりました。
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