いかと切り昆布の煮込み(松前漬け風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか
- 1杯
- 切り昆布
- 25g
- にんじん
- 50g
- ○ 醤油
- 大さじ 3
- ○ 酒
- 大さじ 3
- ○ 酢
- 大さじ 3
- ○ みりん
- 大さじ 2
- ○ 砂糖
- 大さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- いかとにんじんは細切りにする。
切り昆布は水で戻し、よく洗い。水気をしっかり切る。
-
- 2
-
- 鍋(フライパン)に○を入れ沸騰させ、いか、にんじん、昆布を入れて中火で煮る。
-
- 3
-
- 煮汁を絡ませながら、煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
○は 2 の手順で味を見て加減してください。
きっかけ
イカ(加熱用)と期限切れ間近の切り昆布があったので、松前漬けの分量で煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません