しらたきと干しえび炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
戻した桜えびがいい味を出してくれてます。とってもヘルシーで美味しい!!おつまみにもおかずにもお弁当にも!!万能です!!
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

しらたき
1袋(320g)
桜エビ
10g~
お湯
100cc
めんつゆ
大さじ 2~
ごま油
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    しらたきは適当な大きさに切ってあく抜きをする。
    桜えびはお湯100ccを入れて戻しておく。戻し汁も使います。
  2. 2
    フライパンにしらたきを入れて炒め、水分を飛ばしごま油を加え軽く混ぜる。、
  3. 3
    桜えびと戻し汁、めんつゆを入れて煮汁がなくなるまで炒めながら煮る。
    火を止める前に胡麻を混ぜ合わせる。お皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

特にありません。めんつゆはお好みで加減してください。

きっかけ

よく母が作ってくれました。めんつゆは私のアレンジです。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/20 19:52
干しエビのダシが効いて凄く好きな味で美味しかったです!素敵レシピに感謝です~ご馳走様でした☆
□うみ□
彩りもきれいでとっても美味しそうです。嬉しいコメントと作ってくださってありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする