材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 玉ねぎ
- 1/8個
- だし汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- お麩
- 6個
- 玉子
- 1個
- 刻んだ焼き海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- お麩は水につけて戻し、水気を絞っておく。玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- 鍋にスライスした玉ねぎとだし汁とみりんを入れ、中火で煮る。玉ねぎが柔らかくなったらしょうゆ、塩を加え、1を入れる。
-
- 3
- 玉子を溶いて2にまわし入れる。玉子が固まったら火からおろす。
-
- 4
- どんぶりにごはんをよそい、3をのせ、刻み海苔を散らしたら完成♪
おいしくなるコツ
離乳食なので、玉子は完全に火を通してください☆
きっかけ
10ヶ月の息子が大好きなお麩を使いました