長ねぎの塩だれ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ちょっと大人の冷奴です。ビールに合います。

材料(2~人分)

豆腐
2人前
長ねぎ
1/2本
もやし
30グラム~
★ ごま油
大さじ 1
★ 塩
小さじ 1/2強
★ こしょう
適量
★ ごま
小さじ 1~
海苔(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    長ねぎは縦半分に切って、薄く斜め切りする。
    もやしは熱湯でさっと茹でる。
  2. 2
    水気を絞った長ネギともやし、★を混ぜて豆腐に盛る。
  3. 3
    ↓ 刻み海苔を載せました。

    何もつけずそのまま召し上がってください。

おいしくなるコツ

長ねぎの辛みや苦味は時間が経つとだいぶ薄れますが、気になる方は水でさらしてください。 ★はお好みで加減してください。

きっかけ

冷奴大好きなのでいろいろ作っています。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする