アプリで広告非表示を体験しよう

早煮え☆水菜と生姜のハリハリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
すぐに煮えるものばかりなので、簡単に野菜のおかずが一品作れます。切干大根は戻さずに水洗いするだけです。大根の甘さでみりんや砂糖は不要です

材料(2人分)

水菜
200g
キクラゲ
1枚
切干大根
20g
生姜
1かけ
☆水
250cc
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2
    切干大根は、もみあらいし、キッチンバサミなどで、切っておく。キクラゲは戻し、食べやすい大きさに切る。水菜は根元をはずし、泥を良く洗い落とし、4cm長さに切る。生姜は千切り
  3. 3
    鍋に☆印を入れ、沸騰したら、生姜、切り干し大根、キクラゲ、水菜の順に加え、全体が再びひと煮立ちしたら火を止める。最後に味をみて、塩で味を整え器に盛りつけたら完成です

おいしくなるコツ

どれもさっと煮えるものばかりなので、煮立ったらすぐに火を止めて、シャキシャキに仕上げて下さい

きっかけ

副菜

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 惣菜 和食 繊維
料理名
水菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする