材料(2人分)
- 水菜
- 200g
- キクラゲ
- 1枚
- 切干大根
- 20g
- 生姜
- 1かけ
- ☆水
- 250cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 2
- 切干大根は、もみあらいし、キッチンバサミなどで、切っておく。キクラゲは戻し、食べやすい大きさに切る。水菜は根元をはずし、泥を良く洗い落とし、4cm長さに切る。生姜は千切り
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- 3
- 鍋に☆印を入れ、沸騰したら、生姜、切り干し大根、キクラゲ、水菜の順に加え、全体が再びひと煮立ちしたら火を止める。最後に味をみて、塩で味を整え器に盛りつけたら完成です
おいしくなるコツ
どれもさっと煮えるものばかりなので、煮立ったらすぐに火を止めて、シャキシャキに仕上げて下さい
きっかけ
副菜
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