材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 小1本
- タマネギ
- 1個
- カレールウ
- 1/2箱
- 固形ブイヨン
- 1個
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大に切り水にさらす。にんじんは乱切り、タマネギは大き目のみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にサラダ油を熱しひき肉を炒める。色が変わったらタマネギを加えてさらに炒める。
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- 3
- タマネギが透き通ったら、水気を切ったじゃがいも・にんじんも加えて炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら、水・固形ブイヨンを加える。
煮立ったら灰汁を取り除き、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮込む。
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- 5
- いったん火を止めてカレールウを溶き入れ、再び火にかけて、しょうが・にんにくを加え、弱火で10分ほど煮込む。
とろみがついたら完成。