おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
かに
レシピ詳細
まる蟹の味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しい蟹の味噌汁です。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
茹でた「まる蟹」
2杯
味噌
大さじ 3
水
800cc
酒
大さじ 2
三つ葉 または 長ネギ
適量
作り方
1
↓ 10センチくらいの小さな蟹です。こちらでは「まる蟹」と言いますが、きんちゃく蟹のようです。
2
甲羅を外して、エラのような部分をとって半分に切る。
3
鍋に水と日本酒、カニを入れて沸騰させる。
灰汁が出るので灰汁をとりながら中火で10分くらい(出汁がでます)
4
味噌を入れて混ぜる。
三つ葉や分葱を載せて召し上がってください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
灰汁がだいぶ出るので、きれいにとってください。 味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
大きめのまる蟹はそのままで、小さいものはほとんど味噌汁でいただきます。
公開日:2012/02/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かに
料理名
味噌汁
このレシピを作ったユーザ
chaachan6066
食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。
つくったよレポート(
1
件)
2012/07/08 22:33
蟹の甲羅の部分が手に入ったので。 おいしくできました!
やあ☆こ☆あや
とっても美味しそうです。作ってくださってありがとうございました。
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
かにの人気ランキング
1
位
お店の味!本格ズワイ蟹と卵のスープ
2
位
トゲクリガニのゆで方
3
位
超美味☆生の紅ズワイのゆで方
4
位
塩分濃度とゆで方☆ 「ズワイガニ塩ゆで」
5
位
再現レシピ☆蟹味噌甲羅焼き☆酒の肴に(o^^o)
6
位
★こかぶの柚子風味カニ餡かけ☆
7
位
セコガニのゆで方
8
位
美味しい毛ガニの茹で方
9
位
美味しく仕上げましょう☆ズワイガニの茹で方
10
位
激ウマ!モクズガニの塩茹で
かにのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
豆腐
3
位
ストウブ
4
位
ちくわ
5
位
棒棒鶏
6
位
ずぼら
7
位
じゃがいもガレット
8
位
うどん
9
位
味噌汁
10
位
酒
関連する献立
出来たてのサクサクとろ~りを味わおう!「カニクリームコロッケ」献立
夕食でも大活躍!「鮭」が主役の献立
簡単ごはんにおすすめ!「鮭が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする