まる蟹の味噌汁 レシピ・作り方

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chaachan6066
美味しい蟹の味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹でた「まる蟹」
2杯
味噌
大さじ 3
800cc
大さじ 2
三つ葉 または 長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ↓ 10センチくらいの小さな蟹です。こちらでは「まる蟹」と言いますが、きんちゃく蟹のようです。
  2. 2
    甲羅を外して、エラのような部分をとって半分に切る。
  3. 3
    鍋に水と日本酒、カニを入れて沸騰させる。
    灰汁が出るので灰汁をとりながら中火で10分くらい(出汁がでます)
  4. 4
    味噌を入れて混ぜる。
    三つ葉や分葱を載せて召し上がってください。

おいしくなるコツ

灰汁がだいぶ出るので、きれいにとってください。 味噌はお好みで加減してください。

きっかけ

大きめのまる蟹はそのままで、小さいものはほとんど味噌汁でいただきます。

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/08 22:33
蟹の甲羅の部分が手に入ったので。 おいしくできました!
やあ☆こ☆あや
とっても美味しそうです。作ってくださってありがとうございました。

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