初物のスナックエンドウで かき揚げです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
国産のスナックエンドウを見つけたので、思わず買いました。旬のブロッコリーと合わせています。

材料(8人分)

スナックエンドウ
3パック
ブロッコリーの芯
1株分
人参
小1/3本
全粒粉(薄力粉)
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    スナックエンドウの筋を取り、サッと塩茹でします。茹であがれば冷まし、3~4つに切っておきます。ブロッコリーの芯は1cm幅で2㎜くらいにスライスし、1分くらい塩ゆでします。
  2. 2
    人参は細切りにします。ボウルに全粒粉・水を合わせて衣を作ります。スナックエンドウ・ブロッコリーの芯・人参を一緒にボウルに入れ、衣と混ぜます。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を熱し、2を大さじですくうようにして落とします。強火でこんがり揚げて取り出し、油を切ります。

おいしくなるコツ

スナックエンドウが小さい場合は切らずにそのままかき揚げにします。揚げたてには醤油か自然塩を添えてどうぞ。

きっかけ

早くも初物のスナックエンドウが店頭に並んでいたので、かき揚げにしました。ブロッコリーの芯と人参を合わせています。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
スナックエンドウ かき揚げ マクロビ ヴィーガン
料理名
スナックエンドウのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする