アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆入り 切干大根煮です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
黒豆の黒色にはポリフェノールも含まれるので美容にも良いです。切干大根にはカルシウムがたっぷりです。

材料(6人分)

千切り大根
50g
人参
小1本
ブナシメジ
一袋
茹でた黒豆
1カップ
ごま油
大さじ1.5
薄口醤油
お玉1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    千切り大根をたっぷりの水で戻し、柔らかくなれば水気を絞って1cmに刻みます。戻し汁はとっておきます。人参はスライサーで細かくします。シメジは石づきを取りほぐします。
  2. 2
    鍋に油を熱し、人参・千切り大根・シメジを炒めます。油が馴染んだら千切り大根の戻し汁を1.5カップ入れ、黒豆も入れてフタをし、弱火で煮ます。
  3. 3
    黒豆が柔らかくなれば醤油を回し入れ、10分ほど煮ます。火を止めて味を含ませます。

おいしくなるコツ

千切り大根の戻し汁が足りなければ、水を足してください。味が薄まれば醤油で調整します。シメジが出汁代わりにもなるので、水を足しても大丈夫です。

きっかけ

茹でておいた黒豆が少しあったので、切干大根煮に使いました。色鮮やかでよく映えます。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
黒豆 切干大根煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする