昆布だしを取った後は、人参と昆布のおつまみきんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- だし昆布
- 5g(だしを取る前の物を計量)
- 人参
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参と昆布を細切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。
半分程火が通ったら、昆布と砂糖を入れて1分ほど炒める。
-
- 3
- しょうゆ・酒・みりんを入れ、水分を飛ばしながら炒める。
仕上げにゴマを混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
炒めている途中で昆布のぬめりが出てくるので、ネバネバを楽しみたい時は手順3でさっと味を馴染ませる程度に火を通してください♪
今回は出汁を500cc取ったので、だし昆布を5g使用した分量で記載しています。
きっかけ
出汁を取った後の昆布を食べたくて作りました。