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昆布だしを取った後は、人参と昆布のおつまみきんぴら レシピ・作り方

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*ダージリン*
だしを取った後の昆布も美味しく頂きます♪
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

だし昆布
5g(だしを取る前の物を計量)
人参
50g
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ1
白ゴマ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参と昆布を細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。
    半分程火が通ったら、昆布と砂糖を入れて1分ほど炒める。
  3. 3
    しょうゆ・酒・みりんを入れ、水分を飛ばしながら炒める。
    仕上げにゴマを混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

炒めている途中で昆布のぬめりが出てくるので、ネバネバを楽しみたい時は手順3でさっと味を馴染ませる程度に火を通してください♪ 今回は出汁を500cc取ったので、だし昆布を5g使用した分量で記載しています。

きっかけ

出汁を取った後の昆布を食べたくて作りました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
出汁昆布 人参 再利用 きんぴら
料理名
出汁昆布と人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/03 14:16
今まで廃棄してたのを後悔するくらいとても美味しかったです。わが家は、油揚げをプラスしてみました。家族にも好評だったので、リピします!
junino
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪
2022/06/20 14:29
出汁をとった昆布を無駄なく使えてとても美味しいので何度も作ってます!
えひなり
レポートありがとうございます(^-^) リピートして下さってるなんて嬉しいです♪

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