材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- キャベツ
- 1枚
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 小さじ1
- ※かつお節
- 1/2袋
- ※塩こしょう
- 少々
- ※かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- かつお節(仕上げ用)
- 1/2袋
作り方
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- 1
- 具の下準備をする。
にんじん⇒3~4cmの千切りにする
キャベツ⇒一口大サイズに切る
卵⇒溶きほぐす
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- 2
- フライパンにサラダ油を温め、1のにんじんを炒め、続けてキャベツも炒める。
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- 3
- 2に豆腐を一口サイズにちぎりながら加え、合わせて炒める。
-
- 4
- 3に※を加え味をなじませ、1の卵を回し掛ける。
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- 5
- 卵に火が通ったら、全体を混ぜ、器に盛ったらかつお節を振りかけたら、出来上がり♪
きっかけ
沖縄郷土料理のしりしりと豆腐チャンプルのコラボ料理を作ってみようと・・・