材料(2人分)
- じゃが芋
- 2コ
- 砂ギモ(掃除済み)
- 150g
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き1.5cm幅に切り、水煮晒しアクを抜く。にんにく生姜は、粗微塵切り、鷹の爪は2つにちぎり種を取る
-
- 2
- 鍋にゴマ油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れ、火にかけ、香りがたてば、砂ギモを入れ炒める。砂ギモの色が変わったらじゃが芋、トマト缶を入れひたひたになる程度の水を加え、中火で煮る
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- 3
- ②が煮立てば、醤油、味醂も加え煮汁が1/3量になるくらいまで、中火で煮込む
-
- 4
- 味を見て塩で味を整えたら完成です
-
- 5
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おいしくなるコツ
仕上げに火を止めてから、ゴマ油をひとたらしして頂いても。ゴマ油の代わりにオリーブオイル、生姜を使わずに、最後にパルミジャーノで、イタリアン風に仕上げても良いです
きっかけ
今日の副菜
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