柚子入り餡で 銘菓タルトにトライしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
ホットケーキミックスを使うと粘りが出て、ぽろぽろの生地も何とか巻けます。

材料(6~8人分)

ホットケーキミックス(ビート糖入り)
3/4カップ
全粒粉(薄力粉)
2/4カップ
てんさい糖
大さじ4
重曹
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1弱
柚子の絞り汁
大さじ1/2
無調整豆乳
大さじ5
菜種油
大さじ4
柚子入り餡(自家製・レシピあり)
適量

作り方

  1. 1
    レモンと柚子を絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を垂らし、手でよく混ぜます。レモン汁・柚子果汁も入れて練らないように混ぜます。
  2. 2
    四角い受け皿方のアルミにクッキングシートを何枚か敷き、1を敷きつめます。表面を平らにならし、温めたフライパンに置きます。フタをして弱火で25~30分焼きます。
  3. 3
    お箸を差して生地がついてこなければOKで、取り出したらアルミごとラップします。そのまま冷まします。
  4. 4
    冷めたらまきすの上に、焼き目を上にして置きます。柚子入り餡を乗せます。向こう側は2cmほど空けます。まきすできっちり巻いていきます。
  5. 5
    割れても気にせず、巻き終わったらラップでしっかり包みます。冷蔵庫で1時間以上寝かせます。落ち着いたらラップをはずし、好きな大きさに切ります。

おいしくなるコツ

全粒粉を入れているので茶色くなっています。気になる方はホットケーキミックスだけにしてください。まきすで巻いていく間に割れてしまいますが、気にせず巻き、ラップでしっかり包んで寝かせれば、ちゃんとロールになります。

きっかけ

親戚が松山から銘菓タルトを送ってくれます。今は市販のオヤツを食べられないので、柚子入り餡を炊いてタルトもどきを作ってみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
一六タルト 柚子入り餡 マクロビ ヴィーガン
料理名
タルト(松山銘菓)

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする