星型 クリスマスのイチゴケーキです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
小さい星型のケーキをフライパンで焼き、イチゴを乗せました。余った生地は他の好きな型に入れて焼きました。

材料(3~8人分)

全粒粉(薄力粉)
1/2カップ
炒った米ぬか
1/2カップ
てんさい糖
大さじ2
重曹
小さじすりきり1
レモン汁
大さじ1弱
有機生クルミ
1/4カップ
無調整豆乳
80cc
果物のジャム
適量
豆乳クリーム
適量
イチゴ
1~6個

作り方

  1. 1
    クルミは空炒りして適当な大きさに割ります。レモンを絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミを加えて混ぜ、豆乳を加えて静かに混ぜます。最後にレモン汁を加えます。
  2. 2
    星型に薄く油を塗り(分量外)、1を6分目くらいまで流し込みます。余れば別の好きな型に詰めます。
  3. 3
    フライパンにアルミを1枚敷いて温め、星型を真ん中に置きます。フタをして弱火で25分くらい焼きます。
  4. 4
    お箸を差して生地がついてこなければOKで、取り出し、冷まします。
  5. 5
    下側の方に果物ジャムを好きなだけ塗ります。写真はみかんジャムです。
  6. 6
    上側を重ね、豆乳クリームを端っこを残して塗ります。クリーム絞り器で、端にクリームを絞りだし、真ん中にイチゴを飾ります。星の5隅にも飾れれば飾りましょう。

おいしくなるコツ

星型にはクッキングシートを敷きにくいので、油を塗って生地を流し込みました。重曹を小さじ1入れたので倍くらいに膨らみます。豆乳クリームやイチゴの飾り付けはお好みでどうぞ。

きっかけ

星型の型を買ったので、イチゴケーキを作りました。地味なケーキが華やいで、クリスマスにぴったりです。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマスケーキ イチゴケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
イチゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする