材料(2人分)
- スルメイカ(大)のエンペラ
- 1ハイ分
- 白菜
- 1/6玉
- セリ
- 1束
- 黄柚子の皮
- 適宜
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 適宜
- 塩
- 適宜
- ☆赤紫蘇の塩漬け(梅干しを漬けたもの)
- 適宜
- ☆針生姜(赤紫蘇がなければ)
- 1かけ分
作り方
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- 1
- 白菜は2cm幅のざく切り、セリは3cm長さに切る。ゆずの皮はよく洗い、薄く包丁で削ぎとっておく。(生姜は皮を剥き千切りにし水にさらす)
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- 2
- ①と赤紫蘇の塩漬けをボウルなどに入れ、塩を振り混ぜあわせ、白菜がしんなりするまで置き、水気を絞る
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- 3
- イカは1cm幅に切り、沸騰したお湯でさっと湯がき水気を切る
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- 4
- ②と③をあわせ、ポン酢で和え、器に持ったら完成です
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- 5
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おいしくなるコツ
イカは茹で過ぎると硬くなりますので、沸騰したお湯に入れかき混ぜ、一呼吸置き、火を止めて余熱で火を通すようにして下さいね
きっかけ
新鮮なイカを買ったので
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