アプリで広告非表示を体験しよう

イカと白菜のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
さっぱりとしたイカと白菜の和え物。日本酒がすすみます☆

材料(2人分)

スルメイカ(大)のエンペラ
1ハイ分
白菜
1/6玉
セリ
1束
黄柚子の皮
適宜
大さじ1
ポン酢
適宜
適宜
☆赤紫蘇の塩漬け(梅干しを漬けたもの)
適宜
☆針生姜(赤紫蘇がなければ)
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅のざく切り、セリは3cm長さに切る。ゆずの皮はよく洗い、薄く包丁で削ぎとっておく。(生姜は皮を剥き千切りにし水にさらす)
  2. 2
    ①と赤紫蘇の塩漬けをボウルなどに入れ、塩を振り混ぜあわせ、白菜がしんなりするまで置き、水気を絞る
  3. 3
    イカは1cm幅に切り、沸騰したお湯でさっと湯がき水気を切る
  4. 4
    ②と③をあわせ、ポン酢で和え、器に持ったら完成です
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

イカは茹で過ぎると硬くなりますので、沸騰したお湯に入れかき混ぜ、一呼吸置き、火を止めて余熱で火を通すようにして下さいね

きっかけ

新鮮なイカを買ったので

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
日本酒 さっぱり 爽やか 和食
料理名
イカと白菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする