作り方
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- 1
- スルメイカは軽く水洗いし、水気を良く拭いてから、胴体のところから手を入れ、ワタと墨袋をを潰さないようにそっと抜く
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- 2
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- エンペラのところから手を入れ、エンペラをイカの下の方に向かって、取り外す(指に塩をつけておくと、滑りにくいです)
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- 3
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- 片手で写真を撮れないので、まな板に置いてますが、イカの胴体をを抑えながら、エンペラを斜め方向に引いて行きます(皮も一緒に少し剥けます)
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- 4
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- エンペラが外れたら、エンペラを取った時に皮が剥がれたところをとっかかりにして、ぐるりとイカ全体の皮を剥きます。
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- 5
- イカを切り開き、軟骨を取り除きます。中にも薄皮がありますので、フキンなどで擦って、薄皮を剥ぎます。
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- 6
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- 先っぽと、イカの下のところは切り取ります
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- 7
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- (イカが大きかったので2つに切りました)
後は、お好きな太さに切り、お皿に盛り付けたら完成です
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- 8
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- 写真はお刺身にした胴体以外。左からイカスミ、イカワタ、エンペラ、ゲソ。どれもいろいろなお料理に使えます
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- 9
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おいしくなるコツ
イカは水に弱いので、水気はよく拭きとって下さい。ワタや墨をを抜く時に潰れてしまったら、まな板、包丁を良くあらってから、お刺身の作業をして下さい。
きっかけ
今日の主菜