カツオのポン酢じめサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
生魚がそんなに好きでない我が家。ポン酢で〆ると、カツオ臭さが抜け、食べやすいです

材料(2人分)

鰹のたたき(柵)
140g
大根
5cm
せり
1束
生姜
1かけ
ポン酢
大さじ3
小さじ1/2
白髪ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    鰹のたたきは、1.5cm角のサイコロ状に切り、塩をかけて混ぜ合わせ、ラップを掛けて1時間ほど冷蔵庫に置く
  2. 2
    ①の出てきた水分を、ペーパーで拭き取り、すりおろした生姜、ポン酢、2cm長さに切ったせりと混ぜあわせ、更に冷蔵庫で1時間以上置く。
  3. 3
    皮をむいて千切りにした大根と2を更に盛りあわせたら完成です。白髪ネギなどお好みの薬味を添えて下さい
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

にんにくがお好きな方は、すりおろしたにんにくも一緒に、ポン酢と混ぜて使って下さい。せりの他、大葉や、白髪ネギなど、薬味はお好みで☆

きっかけ

安売りだったので

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
日本酒 おつまみ 簡単 生魚
料理名
カツオのたたき

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする