冬至☆南京のゆずマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冬至にかぼちゃを食べて、風邪ひき予防!!

材料(3~4人分)

かぼちゃ(800g)
1コ
ゆで卵
1コ
キュウリ
1本
マヨネーズ
大さじ2
黄柚子の絞り汁
大さじ3
黄ゆずの皮
適宜
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗い、皮の厚いところは剥き、ワタと種を抜き、小さめにカットし、レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する。(途中何度か上下を入れ替えたりしながら加熱して下さい)
  2. 2
    ①が熱い内に、塩を入れ、かぼちゃをマッシュします。
  3. 3
    キュウリは小口切りにし、塩をあて、しばらくおき、水気を絞る。ゆでたまごは黄身と白身を分け、白身は包丁で刻む。
  4. 4
    かぼちゃが冷めたら③とゆずの絞り汁、マヨネーズ、ゆずの皮を加え混ぜ合わせたら完成です
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類、レンジにより加熱時間は違いますが、今回レンジ700wで約8分かかりました。今回使用した南京は、ハズレのベチャ南京でした。冷凍のかぼちゃの方が安定してて良いかも知れません。。ハムなどを加えて頂いても良いと思います。

きっかけ

本日の副菜です

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのサラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする