美味しい!!和風ビーフステーキ レシピ・作り方

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chaachan6066
自慢はこの和風ステーキソースです。脂っこいお肉にぴったりのさっぱりソースです。

材料(2人分)

ステーキ用牛肉
2枚
塩麹
大さじ 2
● 玉ねぎ
1/2個
● にんにく
1片
● ポン酢
50cc
● 酒
30cc
● みりん
30cc
● しょうゆ
大さじ 2
● 砂糖
小さじ 1~
● 塩、こしょう
適量
大根
10センチくらい
分葱
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に塩麹を塗って30分以上置く。
    大根、玉ねぎ、にんにくはすりおろしておく。
    *玉ねぎのすりおろしは結構面倒なので、みじん切りでもOKです。
  2. 2
    ●を全部混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、牛肉の両面を焼く。
    *私の場合  まず片面を強火で焼いて焦げ目をつけ、裏返して蓋をして蒸し焼きにします。蒸し焼きする時間で、お好みの焼き方ができます。
  4. 4
    牛肉をお皿に盛った後、同じフライパンで★を入れて沸騰させる。
  5. 5
    牛肉に大根おろし(絞った)を載せ、 ★ をかける。

おいしくなるコツ

塩麹で漬けなくても美味しくできますが、漬けるともっと柔らかになりました。 ソース(★)は、味を見ながら加減してください。

きっかけ

脂っこい牛肉をさっぱり味のソースで食べたくて、作ってみました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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