煮ものの残りと畑の肉で 肉団子風に揚げました♪ レシピ・作り方

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mak789
白菜と肉団子の鍋は美味しいので、それを揚げてみました。

材料(8人分)

白菜・油揚げ・人参の煮物
270g
畑の肉(ひき肉タイプ)
1缶(115g)
全粒粉(薄力粉)
1カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    煮ものを細かく刻み、水気を絞ります。煮汁は別に使うのでとっておきます。
  2. 2
    ボウルに1・畑の肉を入れてよく混ぜます。全粒粉を加え、手で混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を大さじに山盛りすくい、手で押さえてから油に落とし揚げていきます。両面に焼き目がつけば取り出して油を切ります。

おいしくなるコツ

煮ものの水気をしっかり絞るとまとまりやすいです。油に入れていく時に、スプーンにすくった生地をしっかり押さえると、揚げていてもばらけません。

きっかけ

白菜の煮物が残っていたので、畑の肉と合わせて、肉団子風に揚げました。煮物の味で美味しく仕上がりました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
煮もの 肉団子 マクロビ ヴィーガン
料理名
白菜の肉団子風

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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