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ゴボウとエノキ茸 かき揚げにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
ゴボウと人参のかき揚げは好評なので、エノキ茸を加えてボリュームをアップしました。

材料(6~8人分)

ゴボウ
2本
人参
1/2本
エノキ茸
1/2袋
細切り塩昆布(自家製・レシピあり)
大さじ2
煮ものの煮汁(なければ出汁+醤油)
適量
全粒粉(薄力粉)
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ゴボウはタワシでよく洗い、笹がきにして水にさらします。人参は細切りに、エノキ茸は石づきを取り2cmくらいに切ってほぐします。
  2. 2
    ボウルに煮汁と全粒粉で緩めの衣を作り、1・塩昆布を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を大さじ山盛りくらいずつ入れていきます。中温でじっくり揚げ、カリカリになれば取り出して油を切ります。

おいしくなるコツ

煮汁で衣を作るとしっかり味がつくので、何もかけなくても美味しいです。煮汁がなければ出汁半カップ・醤油大さじ2~3くらいで味見をして使ってください。

きっかけ

ゴボウがいっぱいあったので、エノキ茸を合わせてかき揚げにしました。煮物の煮汁で衣を作ったので、揚げただけで美味しいかき揚げになりました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ゴボウ かき揚げ マクロビ ヴィーガン
料理名
ゴボウとエノキ茸のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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