材料(4~6人分)
- 豆腐(もめん)
- 1丁(400g)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ※おろししょうが
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※味塩こしょう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
- ■照り焼きのタレ
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ※片栗粉
- 大さじ1/2
- ※水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りしておく。
(重さが2割程度減るまで)
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
- ボールに豆腐・鶏ひき肉・玉ねぎ・卵と※を入れ、よく混ぜる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひいて温め、成形した3を両面焼く。
(中火で軽く焼き色が付くまで)
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- 5
- ハンバーグをお皿に盛り、同じフライパンに照り焼きのタレの材料(※)を入れて煮詰める。
-
- 6
- タレの味がお好みの濃さまで煮詰まったら、※を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付けて、5に掛けたら、出来上がり♪
でも低カロリーで安心^^