材料(2人分)
- 水菜
- 1束
- 若芽(乾燥)
- 1枚分
- 醤油
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- カラシ
- 適宜
- (砂糖)
- 小さじ1
- 煎り胡麻
- 適宜
作り方
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- 1
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- 2
- 水菜は根元を切り離し、4cm長さに切り、洗っておく。若芽は水で戻し(2分くらい)3cmにカットする。
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- 3
- カラシ、酢、醤油(砂糖)をボウルなどに入れ、溶き合わせておく
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- 4
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水菜を入れ、再沸騰したらワカメを入れすぐ火を止めザルに入れ、素早く冷水で冷まし、水気を絞り、③のボウルに入れ、和え器に盛り、煎りゴマをかければ完成です
おいしくなるコツ
私はお砂糖を使用せずに作っています。お好みで入れて下さい。ワカメは戻しすぎると食感が悪くなりますので、さっと水に入れるくらいで十分です。
きっかけ
今日の副菜です
関連情報
- カテゴリ
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水菜
- 料理名
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水菜とワカメの芥子酢醤油和え
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