レタス丸ごと★牛肉とレタスのナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉スライス
- 200g
- レタス
- 1玉
- パプリカ
- 1/4個
- ナンプラー
- 大匙2
- 塩
- 適宜
- 鷹の爪
- 1本
- 香菜
- お好み
- サラダ油(ごま油)
- 大匙1
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。レタスは洗い大き目に、手でちぎる。鷹の爪はタネを取り、輪切りにする。香采は葉の部分と軸の部分を分けて軸は1cm位にカットする
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- 2
- 中華鍋にサラダオイル、鷹の爪を入れ、火にかけ、牛肉と香采の軸の部分を入れ炒め、ナンプラーを入れ混ぜ合わせる。
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- 3
- 牛肉の色が変わったら、牛肉を一旦取り出す。
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- 4
- 空いた中華鍋にパプリカ、レタスを入れ強火で一気に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、牛肉を戻し炒め合わせ、皿に盛ったら完成です
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- 5
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おいしくなるコツ
香菜は非常に香りの強いハーブで好みがはっきりと分かれます。お好みに合わせて、少量から試してください。ナンプラーも非常に塩気が強いので、必ず味見をしてくださいね
きっかけ
本日の主菜です