材料(6人分)
- タルト 炒った米ぬか
- 1/2カップ
- ~全粒粉(薄力粉)
- 1/2カップ
- ~有機生クルミ
- 1/3カップ
- ~てんさい糖
- 大さじ2
- ~オリーブオイル
- 大さじ3
- ~無調整豆乳
- 大さじ2
- ~シナモン
- 少々
- フィリング かぼちゃ
- 100g
- ~アーモンドプードル
- 20g
- ~本葛粉
- 小さじ2
- ~てんさい糖
- 大さじ2
- ~無調整豆乳
- 大さじ5
- ~全粒粉(薄力粉)
- 大さじ2
- トッピング かぼちゃ
- 80g
- ~てんさい糖
- 大さじ1.5
- ~無調整豆乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに入れ、マッシャーで潰し、潰れたらてんさい糖と混ぜておきます。
-
- 2
- クルミはみじん切りにします。タルトの材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。オリーブオイル・豆乳を垂らし、手の平で混ぜてこねます。
-
- 3
- 2を、紙を敷き込んでおいたマドレーヌ型に敷きつめます。フライパンを温め、型を3つ並べます。中火~弱火で15分焼き、焼きあがれば取り出して冷まします。
-
- 4
- フィリングの材料をボウルに入れてよく混ぜます。なめらかになれば、3に詰め、表面を平らにします。
-
- 5
-
- フライパンを温め、4を並べます。中火~弱火で30分焼き、焼きあがれば取り出して冷まします。
-
- 6
-
- トッピングの材料をボウルに入れてよく混ぜます。なめらかになれば、5の上に盛ります。
おいしくなるコツ
型をフライパンで焼く時は、時々位置を変えて焼きムラをなくします。フィリングは8~9分目くらい入れ、トッピングは好きなだけ乗せてください。
きっかけ
かぼちゃがいっぱいあったので、またタルトを作りました。今回はフィリングだけでなく、トッピングもかぼちゃで作って、かぼちゃづくしです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません