かぼちゃづくし タルトです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
かぼちゃはあらかじめ茹でて潰したものにてんさい糖を混ぜておいたものを作り、そこから必要量を使うと便利です。

材料(6人分)

タルト 炒った米ぬか
1/2カップ
~全粒粉(薄力粉)
1/2カップ
~有機生クルミ
1/3カップ
~てんさい糖
大さじ2
~オリーブオイル
大さじ3
~無調整豆乳
大さじ2
~シナモン
少々
フィリング かぼちゃ
100g
~アーモンドプードル
20g
~本葛粉
小さじ2
~てんさい糖
大さじ2
~無調整豆乳
大さじ5
~全粒粉(薄力粉)
大さじ2
トッピング かぼちゃ
80g
~てんさい糖
大さじ1.5
~無調整豆乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに入れ、マッシャーで潰し、潰れたらてんさい糖と混ぜておきます。
  2. 2
    クルミはみじん切りにします。タルトの材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。オリーブオイル・豆乳を垂らし、手の平で混ぜてこねます。
  3. 3
    2を、紙を敷き込んでおいたマドレーヌ型に敷きつめます。フライパンを温め、型を3つ並べます。中火~弱火で15分焼き、焼きあがれば取り出して冷まします。
  4. 4
    フィリングの材料をボウルに入れてよく混ぜます。なめらかになれば、3に詰め、表面を平らにします。
  5. 5
    フライパンを温め、4を並べます。中火~弱火で30分焼き、焼きあがれば取り出して冷まします。
  6. 6
    トッピングの材料をボウルに入れてよく混ぜます。なめらかになれば、5の上に盛ります。

おいしくなるコツ

型をフライパンで焼く時は、時々位置を変えて焼きムラをなくします。フィリングは8~9分目くらい入れ、トッピングは好きなだけ乗せてください。

きっかけ

かぼちゃがいっぱいあったので、またタルトを作りました。今回はフィリングだけでなく、トッピングもかぼちゃで作って、かぼちゃづくしです。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
かぼちゃ タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃタルト

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする