クルミとネギ入り かぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方

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mak789
ネギたっぷりなので風邪予防にも良いです。付け合わせはキャベツと人参の炒めものにしました。

材料(3人分)

かぼちゃ(栗かぼちゃ)
210g
有機生クルミ
1/3カップ
白ネギ
1本
油揚げ
1/3枚
自然塩
小さじ1/2
全粒粉(薄力粉)
適量
天然酵母パン粉
適量
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り沸騰したお湯で茹でます。お箸がすっと通ればザルにあげて水気を切り、ボウルに入れてマッシャーで潰します。潰れたら塩を振ってよく混ぜます。
  2. 2
    油揚げとネギは粗いみじん切り、クルミは空炒りして細かくします。1のボウルに加え、よく混ぜます。
  3. 3
    2をコロッケの形にまとめます。大きさによりますが、6個くらいです。
  4. 4
    3を全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順につけます。
  5. 5
    フライパン(中華鍋)に油を熱し、中温で4を揚げていきます。まんべんなく焼き目がつけば取り出し、油を切ります。

おいしくなるコツ

コロッケにするには栗かぼちゃのようなホクホクタイプのかぼちゃが向いてます。もし水気の多いかぼちゃなら、まとめにくいのでパン粉や薄力粉を混ぜ込むとよいです。甘みの少ないかぼちゃなら、塩コショウで少し味付けします。

きっかけ

クルミとネギを入れるかぼちゃコロッケのレシピを見つけました。それが油揚げで包んで焼くものだったので、パン粉のサクサク感が好きなので、油揚げを具に入れて作りました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
かぼちゃ ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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