鮭わかご飯(鮭とワカメの混ぜご飯) レシピ・作り方
材料(2.5カップ人分)
- シャケ(中塩)
- 2切れ
- 乾燥ワカメ
- 一掴み
- いりごま
- 適宜
- 醤油
- 適宜
- 米
- 2.5カップ
作り方
-
- 1
- 米は洗い、普通に炊飯しておく
-
- 2
- シャケはオーブントースター、グリル、焼き網等で焼き、皮と骨を外し、身を粗くほぐす
-
- 3
- 炊き上がったご飯に②と乾燥ワカメ、煎り胡麻を入れ、混ぜ合わせ、しょうゆ少々で味を整えたら完成です
-
- 4
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
シャケの塩気によって、足りない場合は塩をしてください。
きっかけ
鮭を買ったので