鮭わかご飯(鮭とワカメの混ぜご飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
わかめの磯の香りが、ご飯に良く合います。お弁当などにもむく、簡単な混ぜご飯です。
みんながつくった数 1

材料(2.5カップ人分)

シャケ(中塩)
2切れ
乾燥ワカメ
一掴み
いりごま
適宜
醤油
適宜
2.5カップ

作り方

  1. 1
    米は洗い、普通に炊飯しておく
  2. 2
    シャケはオーブントースター、グリル、焼き網等で焼き、皮と骨を外し、身を粗くほぐす
  3. 3
    炊き上がったご飯に②と乾燥ワカメ、煎り胡麻を入れ、混ぜ合わせ、しょうゆ少々で味を整えたら完成です
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

シャケの塩気によって、足りない場合は塩をしてください。

きっかけ

鮭を買ったので

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鮭とワカメの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/05 07:25
簡単に美味しいわかめごはんができ嬉しいです。いただいた鮭フレークで作ってみました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作って頂いてありがとうございます。シンプルな混ぜご飯ですが、栄養のバランスも良いので、また作っていただけたらと思います。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする