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カキと長ネギの味噌グラタン レシピ・作り方

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すいかサマ
冬の温か栄養満点メニュー。カラダも心もHOTする一品

材料(2人分)

カキ
10粒
長ネギ(冷凍)
3cmx4本
牛乳
2カップ
小麦粉
20g
バター
大匙2
味噌
大匙1
塩。胡椒
適宜
粉チーズ、スライスチーズ等
お好み
パプリカぱうたー、パセリみじん切り
適宜
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作り方

  1. 1
    牛乳で味噌を溶いておく。
  2. 2
    -ホワイトソースー
    耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、レンジ700wで約1分加熱し良く混ぜる。①を少しずつ加えながら伸ばし、レンジ700Wで途中かき混ぜながら、5~6分加熱する
  3. 3
    好みのとろみ具合になったら、②を取出し、味見をして塩コショウで味を調える。
  4. 4
    カキは塩水で振り洗いし、沸騰したお湯に入れ、ふっくらしたら取り出しておく。長ネギは自然解凍しておく
  5. 5
    バター(分量外)を塗った耐熱容器に、カキ、長ネギホワイトソースを入れ、チーズ、パプリカを振り、オーブントースターでこんがりするまで焼き仕上げにパセリのみじん切りをふれば完成です。
  6. 6
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

長ネギは生のまま切って冷凍したのを使用しました。生でお使いになる場合は、薄めにスライスしてお使いになるか、レンジ加熱してから、使用すると良いと思います。(冷凍・解凍すると、茹でたようにくたっとしてます)

きっかけ

カキを買ったので

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキと長ネギの味噌グラタン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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