アプリで広告非表示を体験しよう

小さな野菜のおかず★イカときゅうりのショウガ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
生ばかりでなく、たまには美味しいきゅうりの炒め物

材料(2人分)

イカゲソ(エンペラ、ゲソ)
1杯分
きゅうり
大1本
ショウガ
1カケ
少々
胡椒
適宜
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはへたを取り、5cm長さに切り、縦に1/4か1/6に切り、塩(分量外)をあて、揉み、しばらく置く。生姜は汚れを取り、千切り
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、イカを入れ下ゆでし、水に取り洗い、水けを拭いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油とショウガを入れ、中火にかけ、生姜の香りが立ったら、水けを絞ったきゅうりを入れ混ぜ合わせ、イカ、醤油も加え炒め合わせ、塩、胡椒で味を調える
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  5. 5
    ココットに詰めてから盛り付けてみました。ココットを逆さにしてそっと外すと、イカときゅうりが綺麗につみあがります

おいしくなるコツ

イカを下ゆでしてますので、ショウガを炒めた後は、火を強め、さっさと炒めてください。きゅうりに先に塩をして、余分な水分をとっておくのがコツです

きっかけ

なんとなくです

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
さっぱり ヘルシー ワイン 日本酒
料理名
イカときゅうりの生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする