小さな野菜のおかず★イカときゅうりのショウガ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ(エンペラ、ゲソ)
- 1杯分
- きゅうり
- 大1本
- ショウガ
- 1カケ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりはへたを取り、5cm長さに切り、縦に1/4か1/6に切り、塩(分量外)をあて、揉み、しばらく置く。生姜は汚れを取り、千切り
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、イカを入れ下ゆでし、水に取り洗い、水けを拭いておく。
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- 3
- フライパンにごま油とショウガを入れ、中火にかけ、生姜の香りが立ったら、水けを絞ったきゅうりを入れ混ぜ合わせ、イカ、醤油も加え炒め合わせ、塩、胡椒で味を調える
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- 4
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- 5
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- ココットに詰めてから盛り付けてみました。ココットを逆さにしてそっと外すと、イカときゅうりが綺麗につみあがります
おいしくなるコツ
イカを下ゆでしてますので、ショウガを炒めた後は、火を強め、さっさと炒めてください。きゅうりに先に塩をして、余分な水分をとっておくのがコツです
きっかけ
なんとなくです
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