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フライパンで てんさい糖の 大学芋です♪ レシピ・作り方

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mak789
こないだ作った黒砂糖・白ゴマの大学芋が家族に好評だったので、今度はてんさい糖・黒ゴマで作りました。てんさい糖はとろとろになりにくいので、時間をかけました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

さつま芋
小2本(280g)
てんさい糖
大さじ2
醤油
大さじ1
米酢
小さじ1
ごま油
大さじ1.5
黒炒り胡麻
適量
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作り方

  1. 1
    さつま芋を綺麗に洗い、好みの大きさの乱切りにして水にさらします。
  2. 2
    フライパンに油を垂らして温め、1を並べます。てんさい糖を振りかけ、醤油・酢を加えて弱火でしばらく煮ます。2分くらいでさつま芋をひっくり返します。
  3. 3
    フタをしてトロ火で煮詰めます。時々フライパンごと揺すったり芋をひっくり返したりして、まんべんなく煮汁を絡めます。芋が柔らかくなれば火を止め、器に盛り、黒ゴマを振りかけます。

おいしくなるコツ

小さめの乱切りにすると早く煮あがりますが、大きめの方が食べ応えはあります。煮ている間、まめに芋をひっくり返しておくと、しっかり煮汁が絡んで美味しいです。

きっかけ

黒砂糖の大学芋が好評だったので、てんさい糖で作ってみました。色が薄めなので、黒ゴマにしました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子大学芋
関連キーワード
大学芋 フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 20:17
さつまいもがあまっていてどうしようかと思っていたところ、作りやすそうなこちらのレシピに出会いました♪簡単で大変参考になりました!!ありがとうございます!
T.J&K
作って頂いてありがとうございます!とっても美味しそうです♪材料をフライパンにパッと入れればいいのが簡単でいいですよね~。

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