ホットケーキミックスで【かぼちゃマフィン】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SUSY
型は、マフィン型で焼いてみましたが、パウンドやリング型でも十分いけますよ!パウンド型は紙型を使うと、そのまま手みやげにもいいですね

材料(4~6人分)

(マフィン型 6個分)
ホットケーキミックス
200g
無塩バター(無塩マーガリン)
80g
グラニュー糖(砂糖)
大さじ2弱
2個
かぼちゃ
約100~200g
かぼちゃの種
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    バターを室温にもどす。かぼちゃは、2cm角くらいに切り、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジでやわらかくする。(私は、ビニール袋に入れて加熱してます。)
  2. 2
    1を皮が気になる場合は、皮を取り除き、あたたかいうちにつぶす。(私は、1の袋のまま包丁の柄でたたいてつぶしています。)
  3. 3
    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4
    卵を別容器に溶き、少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、そこへ牛乳も少しずつ加え混ぜる。(卵を一気に加えると分離するので要注意!)
  5. 5
    ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
  6. 6
    だいたい混ざったところで、2のかぼちゃを加え、ざっと均等になる程度に混ぜる。
  7. 7
    型に4の生地を流し込み、お好みでかぼちゃの種をトッピングし、180度に予熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり!

おいしくなるコツ

無塩バターの代わりにサラダ油を使っても食感が軽くなり美味しいです♪

きっかけ

ほくほくかぼちゃがゴロゴロ入っておやつだけでなくブランチにも♪ ハロウィーンにもオススメ!!!ホットケーキミックス利用なので粉をふるう手間なく、簡単にしっとりマフィンができますよ♪パウンド型でケーキもオススメです!

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
かぼちゃ マフィン ケーキ 簡単
料理名
かぼちゃマフィン

このレシピを作ったユーザ

SUSY 誰でも失敗なく作れるものを・・・そして簡単に・・・をモットーに作ってます。 よかったらお試しくださいね♪ (他のサイトを中心にレシピを公開してきましたが、こちらで再アップしていきます。) 今は、本業が忙しく、なかなか新しいものをアップできていませんが 合間をみて新作もアップできたらと思っています(´∀`*) よかったらブログへもお立ち寄りください♪ http://ameblo.jp/susy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする