材料(2人分)
- ナス
- 小2本
- 海老ジャコ
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 醤油
- 大匙1
- 味醂
- 大匙1.5
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 海老ジャコは、塩水で振り洗いしてごみを取り除き、水けを取っておく。
ナスはへたを取り、皮の固いところは剥いて、5㎜程度の半月切りかいちょう切りにしアク抜きをする。
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- 2
- 耐熱容器に、全ての材料を入れ、ラップをかけて、レンジ700Wで約2分半。上下をかき混ぜて更に2分加熱する。
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- 3
- ナスがある程度柔らかくなっていたら、キッチンペーパーを上に置き、ラップをかけたまま常温まで置き、味をなじませる。
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- 4
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おいしくなるコツ
ナスは汁をしっかり吸うまで、浮いてくるので、キッチンペーパーなどを乗せて、常温まで冷ますと良いです。レンジの加熱時間はあくまでも目安です。お使いのレンジで加減してください。ナスから出て来る水分により、調味料は調整してください。
きっかけ
海老ジャコを買ったので
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