アプリで広告非表示を体験しよう

海老ジャコとナスの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
ナスにしみた海老ジャコのだしが美味しいですよ。

材料(2人分)

ナス
小2本
海老ジャコ
100g
1/2カップ
醤油
大匙1
味醂
大匙1.5
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老ジャコは、塩水で振り洗いしてごみを取り除き、水けを取っておく。
    ナスはへたを取り、皮の固いところは剥いて、5㎜程度の半月切りかいちょう切りにしアク抜きをする。
  2. 2
    耐熱容器に、全ての材料を入れ、ラップをかけて、レンジ700Wで約2分半。上下をかき混ぜて更に2分加熱する。
  3. 3
    ナスがある程度柔らかくなっていたら、キッチンペーパーを上に置き、ラップをかけたまま常温まで置き、味をなじませる。
  4. 4
    こちらのお料理を含む献立ブログを楽天広場にて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/

おいしくなるコツ

ナスは汁をしっかり吸うまで、浮いてくるので、キッチンペーパーなどを乗せて、常温まで冷ますと良いです。レンジの加熱時間はあくまでも目安です。お使いのレンジで加減してください。ナスから出て来る水分により、調味料は調整してください。

きっかけ

海老ジャコを買ったので

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おばんざい 野菜のおかず 和食 素朴
料理名
海老ジャコとナスの煮物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする