中華鍋で☆手作りカレー☆秋のグリル野菜を添えて レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏手羽元は、表面をフォークなどで数か所突いてから、保存袋に☆印と共に入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日から1日、下味をつけておく。
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- 2
- 玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスか、粗めでも良いのでみじん切り。ショウガは汚れを落とし、みじん切り、ニンニクも皮を剥いて、みじん切りにする。
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- 3
- 中華鍋にサラダオイル大匙1を入れ、①を入れ、表面にしっかり焦げ目が付くように、焼き、一旦取り出す。
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- 4
- 空いた中華鍋に、油を大匙1くらい足し、ニンニク、ショウガ、玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎが色づくくらいまで炒める。
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- 5
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- 玉ねぎが、茶色くなってきたら、クミン、カレー粉、グランマサラ、小麦粉を入れ、火を落とし、焦げ付かないように木しゃもじなどで、小麦粉の白っぽいところが、なくなるくらいまで、炒める。
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- 6
- ④にトマト缶を半分ほど入れ、混ぜ合わせ、混ざったら更に残りの半分を入れ混ぜ合わせる。(中火くらい)、バナナを適当にちぎりながら入れ木しゃもじで、少し押しつぶす
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- 7
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- ⑥が全体が温まったら、水を入れ、取り出しておいた、鶏肉を戻し、沸騰したら、中火の弱に火を落とし、全体が焦げ付かないように時々混ぜながら、鶏肉に火が入るまで煮込む
(15~20分)
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- 鶏肉に火が入り、好みのとろみ加減になったら、醤油を入れ、、塩で味を調えてください。
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- 9
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- お好みの野菜を魚焼き器でグリルして、添えてくださし。
写真はかぼちゃ、ナス、サツマイモ(5㎜スライス)
甘長、舞茸、、長ネギです。
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- ★印はお好きであれば、使ってください。私は黒コショウとコリアンダーを6粒くらいずつ、叩いてから、クミンと一緒に入れました。スパイスはお好みで結構です。
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- レシピID:1760002564で簡単なナンのレシピもUPしてます。
フライパンでもグリルでも簡単に焼けるので、一緒に添えると、ますます本格的に☆
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- 甘みが足りないようなら、リンゴや、バナナを追加すると良いです。ケチャップでもOKです。
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- こちらのお料理を含む『今夜は秋野菜のグリル添え☆チキンカレーの献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。
URLは→
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- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109260000/
おいしくなるコツ
煮込み時間は目安です。手羽の大きさや温度により、変わってきます。鶏手羽は火が入り憎いので、お急ぎの際は、先に電子レンジなどで加熱してから作ると早いです。もも肉などを使えば、もっと早くできます。
きっかけ
カレーを食べたかったので
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