簡単です♪よもぎのお焼き(回転焼きの蓋を使って) レシピ・作り方
材料(28個人分)
- ☆薄力粉
- 300g
- ☆水
- 400~450cc
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- ☆塩
- 少々
- ☆ヨモギ(冷凍)
- 100g
- 市販のあんこ(お彼岸限定 御座候)
- 1袋500g
作り方
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- 1
- ☆印
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、ヨモギをボウルに入れ、様子を見ながら、水を入れ、かき混ぜ生地を作る。
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- 2
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- 回転焼き器の蓋の部分に、薄くサラダオイルをなじませ、火にかける。回転焼き器が十分温まったら、①の生地をスプーンなどで入れる。(3mm高さくらい)
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- 3
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- 回転焼き器の深い方(身の方)を火にかけ、温め
②の表面にぷつぷつと穴が開いてきたら、竹串などで取り、裏返し深い方に移し、表面が乾けば、お皿などに取る。
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- 4
- 2回目以降は、生地を流し入れてから、火にかけ、穴が開いてきたら、深い方に移し、回転焼き器が熱いようなら、そのまま余熱、冷めてる場合は火をつけて、表面を乾かすと様子見ながら
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- 5
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- 薄い生地なので、深い方の回転焼き器は、ずっと火をつけっぱなしでなくても、大丈夫です。
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- 6
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- 後は、お好きなだけあんこを入れて、折りたたむだけです。
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- 7
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- 焼いたときに一枚、味見をしたので、それくらい分あんこが余りました。挟むだけなので、何等分とか、深く考えず、入れて下さい。後で調整できます
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- 8
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- 普通に回転焼きを作ると、あんこをたくさん入れ過ぎて、生地からはみ出て、焦げ付いたりしますが、そんな心配もなく、、かなり早く作ることができます。
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- 9
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- サラダオイルは最初の一回しか使用してませんが、お使いの回転焼き器によって、オイルを使用してください。
(使用した、期間限定の御座候さんのあんこです)
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- 10
- →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109210000/
もぜひご覧になって下さい。
おいしくなるコツ
今年の春に積んで、冷凍していたヨモギを使っております。乾燥のヨモギを使っていただいても、良いかと思います。(ヨモギがなくても美味しいです)。生地はあまり重くない方が、広がりやすく、焼きやすいです。
きっかけ
あんこを買ったので。
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