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簡単です♪よもぎのお焼き(回転焼きの蓋を使って) レシピ・作り方

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すいかサマ
あんこを中に入れながら焼くのって、結構大変。生地を薄く焼くので、早く焼け、まとめてあんこを挟むだけなので、本当に楽です。

材料(28個人分)

☆薄力粉
300g
☆水
400~450cc
☆ベーキングパウダー
小さじ1.5
☆塩
少々
☆ヨモギ(冷凍)
100g
市販のあんこ(お彼岸限定 御座候)
1袋500g
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作り方

  1. 1
    ☆印
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、ヨモギをボウルに入れ、様子を見ながら、水を入れ、かき混ぜ生地を作る。
  2. 2
    回転焼き器の蓋の部分に、薄くサラダオイルをなじませ、火にかける。回転焼き器が十分温まったら、①の生地をスプーンなどで入れる。(3mm高さくらい)
  3. 3
    回転焼き器の深い方(身の方)を火にかけ、温め
    ②の表面にぷつぷつと穴が開いてきたら、竹串などで取り、裏返し深い方に移し、表面が乾けば、お皿などに取る。
  4. 4
    2回目以降は、生地を流し入れてから、火にかけ、穴が開いてきたら、深い方に移し、回転焼き器が熱いようなら、そのまま余熱、冷めてる場合は火をつけて、表面を乾かすと様子見ながら
  5. 5
    薄い生地なので、深い方の回転焼き器は、ずっと火をつけっぱなしでなくても、大丈夫です。
  6. 6
    後は、お好きなだけあんこを入れて、折りたたむだけです。
  7. 7
    焼いたときに一枚、味見をしたので、それくらい分あんこが余りました。挟むだけなので、何等分とか、深く考えず、入れて下さい。後で調整できます
  8. 8
    普通に回転焼きを作ると、あんこをたくさん入れ過ぎて、生地からはみ出て、焦げ付いたりしますが、そんな心配もなく、、かなり早く作ることができます。
  9. 9
    サラダオイルは最初の一回しか使用してませんが、お使いの回転焼き器によって、オイルを使用してください。
    (使用した、期間限定の御座候さんのあんこです)
  10. 10
    →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109210000/

    もぜひご覧になって下さい。

おいしくなるコツ

今年の春に積んで、冷凍していたヨモギを使っております。乾燥のヨモギを使っていただいても、良いかと思います。(ヨモギがなくても美味しいです)。生地はあまり重くない方が、広がりやすく、焼きやすいです。

きっかけ

あんこを買ったので。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
大判焼き 回転焼き お焼き おやつ
料理名
よもぎのお焼き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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