焼きオクラとあげさんの生姜醤油和え(あと一品) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単なお酒に合う一品です。オクラは焼くと、本当に美味しくなりますよ

材料(2人分)

オクラ
1パック
うす揚げ
1枚
生姜のしぼり汁
大匙1
出し醤油
大匙2
少々

作り方

  1. 1
    オクラは洗って、両端を切り落とし、塩を振り、板ずりにする。うす揚げは1cm幅に切る。
  2. 2
    オーブントースターのお皿に①を並べ、うす揚げに軽く焦げ目がつくくらいまで加熱する。
  3. 3
    熱いうちにだし醤油とショウガのしぼり汁を混ぜ合わせたところに入れ、混ぜ合わせたら完成です。
  4. 4
    こちらのお料理を含む『今晩の献立』を楽天ブログにて掲載しております。そちらもぜひご覧になって下さい.。URLは→
  5. 5
    →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109200000/

おいしくなるコツ

オクラは温まる程度でも十分です。オーブントースターで作りましたが、魚焼きのロースター、フライパンで空煎りして作っていただいても構いません。だし醤油は納豆のタレやめんつゆでOKです。

きっかけ

副菜です。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
とりあえず一品 あと一品 簡単 おつまみ
料理名
おくらとうす揚げの生姜醤油和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする