焼きオクラとあげさんの生姜醤油和え(あと一品) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1パック
- うす揚げ
- 1枚
- 生姜のしぼり汁
- 大匙1
- 出し醤油
- 大匙2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- オクラは洗って、両端を切り落とし、塩を振り、板ずりにする。うす揚げは1cm幅に切る。
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- 2
- オーブントースターのお皿に①を並べ、うす揚げに軽く焦げ目がつくくらいまで加熱する。
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- 3
- 熱いうちにだし醤油とショウガのしぼり汁を混ぜ合わせたところに入れ、混ぜ合わせたら完成です。
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- 4
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おいしくなるコツ
オクラは温まる程度でも十分です。オーブントースターで作りましたが、魚焼きのロースター、フライパンで空煎りして作っていただいても構いません。だし醤油は納豆のタレやめんつゆでOKです。
きっかけ
副菜です。
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