材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 80g
- 長ねぎ
- 15cm
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ■合わせ調味料
- 水
- 1カップ
- ウェイパー(鶏がらスープの素でもOK)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ■仕上げ
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 花椒
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 合わせ調味料と※の材料をそれぞれ混ぜておきます。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切りにし、豆腐は1.5cm位の角切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油・おろししょうが・おろしにんにく・長ねぎを入れ、火を付けて香りを出します。
-
- 4
- 3に豚肉・豆板醤を加え、豚肉に火が通るまで炒めます。
-
- 5
- 4に合わせ調味料を加え、グツグツしてきたところで豆腐を入れて温めます。
-
- 6
- 5に※の水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を回しかけ、花椒・一味唐辛子を振ったら、出来上がり♪
<注意>花椒・一味唐辛子は比較的辛めの分量となっていますのでご調整下さい。
大好きなお店に近い味❤