材料(3~人分)
- ★ たまご
- 3個
- ★ 長いも
- 300gくらい
- ★ ほんだし
- 小さじ 1
- ★ しょうゆ
- 小さじ 1
- 大葉(無くても)
- 3~4枚
- 分葱
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料はすべて混ぜておく
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- 2
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- フライパンに油を熱し、 1 を 1/3くらいずつ端に寄せながら、焼く。(厚焼き卵を作る感じで)
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- 3
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- 少しずつ足しながらオムレツのようにまとめます。
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- 4
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- 長いもが入っているので、くずれやすいですが、その時は、お皿に盛った後、ラップをしてレンジで1分。まとまります。
分葱を載せて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
おつまみ用ですので、甘さはないです。お砂糖(大さじ1~)を入れたら、お子さんにも。
一味を振りかけて食べても美味しいです。
大葉はたくさんあったので入れました。無くても美味しい。
きっかけ
簡単に、ある食材で、作ってみました。
ポン酢をかけると美味しさ倍増!