材料(4人分)
- ナス
- 4本~
- 挽肉
- 150グラム
- ピーマン
- 3個
- にんにく、しょうが
- 各1かけ
- ごま油、サラダ油
- 各 適量
- 塩、こしょう
- 適量
- ★ 豆板醤
- 大さじ 1
- ★ 味噌
- 大さじ 1
- ★ 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- ★ 酒
- 大さじ 1
- ★ オイスターソース
- 大さじ 1~
- ★ みりん
- 大さじ 2
- ★ 水
- 200cc
- ● 片栗粉
- 大さじ 1
- ● 水
- 大さじ 2
作り方
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- 1
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- ナスはヘタを切り、食べやすい」大きさに切って水に浸してあく抜きをする。
長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。ピーマンは縦に切っておく。
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- 2
- フライパンにごま油、サラダ油を入れて、長ネギ、しょうが、にんにくを炒め、ひき肉を入れて炒める。
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- 3
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- 挽肉に色がついたらナス、ピーマンを入れ、★を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
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- 蓋をして3~4分(時短のため)、蓋を開けて様子を見ながら、ナスが柔らかくなったら、●を入れてとろみをつけて完成。
-
- 5
- * ★の調味料は、まず水を入れてから他の調味料を入れてください。(先に混ぜ合わせておいてもOK)
おいしくなるコツ
トロトロナスが好きなので、つい蒸し時間が多くなってしまいますが、それはお好みで加減してくだし。
手順 4 の時点で味は調整してください(みりんの甘みだけなので、足りない場合はお砂糖で)
少し辛めです。豆板醤の量もお好みで加減してください。
きっかけ
ナスとピーマンの消費に。たくさん食べられます。
赤ピーマンを使いました。