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ニンニクと雑穀入り ベジカレーです♪ レシピ・作り方

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mak789
カレーにニンニクを入れると、匂いも全く気になりません。

材料(3人分)

ベジタリアンのためのカレー
48g
ハウス カレーパウダー
大さじ2
玉ネギ
小1個
人参
小1本
大豆ミート(細切りタイプ)
20g
ニンニク
1かけ
レンズ豆(オレンジ)
大さじ1
もちキビ
大さじ1.5
菜種油
大さじ1
3カップ
昆布醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参は小さめの乱切り、玉ネギはイチョウ型に切ります。
  2. 2
    鍋に油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3
    2に1を入れてよく炒めます。
  4. 4
    3に水・大豆ミート・レンズ豆・もちキビを加え、弱火で煮ます。
  5. 5
    煮汁でカレー粉を溶きます。
  6. 6
    4に5を入れよく混ぜ、味を見ながら調整します。カレーパウダー・醤油を加えてよく混ぜます。炊けたご飯を器に盛り、出来あがったカレーを盛りつけます。

おいしくなるコツ

カレー粉が一種類で足りなかったので他のも入れました。まろやかタイプと辛いタイプでちょうど美味しくなりました。レンズ豆は塩の代わりになります。

きっかけ

いつものカレー粉が少し足りなかったので、風味を出すためニンニクや雑穀を加えて作りました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ニンニク ベジカレー マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジカレーライス

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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