アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単でしかも美味しいです。

材料(2~人分)

鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも)
200gくらい
ピーマン
3~4個
しめじ
1袋[150g)
にんにく、しょうが
各1かけ
● オイスターソース
大さじ 2
● めんつゆ
大さじ 1
● 酒
大さじ 1
しお、こしょう
適量
★ 片栗粉
大さじ 1
★ 水
大さじ 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉、ピーマンは細切りに、しめじは石づきをとっておく。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく
  2. 2
    フラーパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら鶏肉を加える。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、ピーマン、しめじを加え、塩、こしょうしてさらに炒める。
  4. 4
    ●を入れて、味をなじませ、★を入れてとろみがついたら、お皿に盛って出来上がり。
  5. 5
    ご飯に載せてどんぶりにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

●はお好みで加減してください。むね肉を使いました。 鶏肉とピーマン(今回は赤ピーマン使用)だけでも美味しいですし、冷蔵庫にある他の野菜を入れても。 水溶き片栗粉をいれる時は、弱火にしてから入れてください。

きっかけ

味付けはほとんど青椒肉絲と同じなので、青椒肉絲の鶏肉版かな?

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする