アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
お酒のおつまみにも、おかずにもお弁当にも合うと思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ししとう
20個~
みりん
大さじ 1
砂糖
小さじ 1
味噌
大さじ 1~
大さじ 1
ごま(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうは洗って、フォークなどで刺しておく(破裂防止のため)
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて、ししとう、砂糖、みりんを入れて、軽く混ぜ蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)
  3. 3
    ししとうが焼けたら酒、みそを入れて汁気を飛ばしながら炒め、ごまを混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ししとうの量にもよりますが、お味噌はすりきりで大さじ 1くらいが適当と思います。入れ過ぎに注意です。 普通に炒めてもいいですが、蒸し焼きにすると油も少なめで済みますし、時短です。

きっかけ

ししとうの消費に。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/30 19:57
かつお節と黒胡麻をかけて御飯のともにして食べました(*^^*)シシトウ自体がピリ辛でした。
cat7000

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする