材料(2人分)
- ししとう
- 20個~
- みりん
- 大さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 1
- 味噌
- 大さじ 1~
- 酒
- 大さじ 1
- ごま(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ししとうは洗って、フォークなどで刺しておく(破裂防止のため)
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて、ししとう、砂糖、みりんを入れて、軽く混ぜ蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)
-
- 3
-
- ししとうが焼けたら酒、みそを入れて汁気を飛ばしながら炒め、ごまを混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ししとうの量にもよりますが、お味噌はすりきりで大さじ 1くらいが適当と思います。入れ過ぎに注意です。
普通に炒めてもいいですが、蒸し焼きにすると油も少なめで済みますし、時短です。
きっかけ
ししとうの消費に。