塩昆布入り ベジ・ハンバーグです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
いつものハンバーグに海藻として塩昆布を入れ、ニンニク・生姜でアクセントをつけました。

材料(4~8人分)

玉ネギ
大1個
人参
中1本
大豆ミート(ひき肉風)
50g
水煮大豆
1/4カップ
細切り塩昆布(自家製・レシピあり)
大さじ2
ごま油
大さじ1
ニンニク
1かけ
生姜
小さじ1/2
菜種油
大さじ3
国内産薄力粉
1/2~1カップ
天然酵母パン粉
1/3~1/2カップ
好みで醤油
適量

作り方

  1. 1
    人参・玉ネギはミキサーで粉砕するかみじん切りに、大豆はミキサーで粉砕、大豆ミートは80度のお湯で5分戻し、戻れば水気を切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、人参・玉ネギを炒めます。
  3. 3
    ニンニク・生姜をすりおろします。
  4. 4
    大豆ミート・大豆・2・3をボウルに入れ、塩昆布も加えて混ぜます。水分が多ければ薄力粉・パン粉を様子を見ながら加えます。
  5. 5
    生地がまとまればハンバーグの形にします。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、4~5個くらいずつ焼きます。両面に綺麗に焼き目がつけば、火を弱めてしばらく焼きます。

おいしくなるコツ

人参・玉ネギをミキサーで粉砕するとあっという間で、時短になります。ただ、玉ネギは水気が出るので加減してください。大豆は摺り潰してもOKです。味付けをしていないので、食べる時にお好みで醤油などかけると美味しいです。

きっかけ

家族皆が海藻類を食べるようにと、ハンバーグに塩昆布を入れて焼きました。ニンニク・生姜も入れたのでスタミナアップも目指せます。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
ベジ・ハンバーグ 塩昆布 マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ・ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする