材料(2人分)
- ★むき小エビ
- 100g
- ★玉子Mサイズ
- 4個
- ★シイタケ
- 1~2枚
- ★キクラゲ(乾燥)
- 1枚
- ★酒
- 大匙1
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆中華スープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 180cc
- ☆片栗粉
- 大匙1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ショウガ
- 1カケ
- エノキ茸
- 100g
- ネギ
- 1本
- サラダオイル
- 大匙1~
- ごま油
- 小さじ1~
作り方
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- 1
- キクラゲは、戻しておく。細切りにする。
シイタケは石づきを外し、スライスする。
エビは背ワタを抜いておく。
-
- 2
- 耐熱容器に★印入れ、ラップをかけ、約40秒、一旦取出し、耐熱容器ごと少し、中身を動かし(加熱ムラがないように)更に、エビの色が少し変わるくらいまで加熱し、しばらく冷ましておく
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- 3
- ショウガをみじん切りにし、ネギは小口切り、エノキは石づきを取り、半分の長さに切る。
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- 4
- 容器に☆印を入れ、良く混ぜ合わせておく
(最初に、片栗粉を入れてから、水分のあるものを混ぜながら入れて、ください)
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- 5
- ②の粗熱が取れていたら、卵を割りほぐし、かき混ぜる。
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- 6
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- このお料理を含む『五香粉の香り♪中華炊込ご飯他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
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- 7
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- 卵の生っぽいところを、卵焼きを焼くときの要領で、箸でちょちょっと突き、軽く中華鍋をゆすって、卵がひっくり返せそうな感じで固まってきたら、フライ返しで中華鍋の向こう側に卵を寄せる
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- 8
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- 卵が端に寄ったら、軽くゆすりながら、思い切って中華鍋を、自分側に返すような感じで、卵をひっくり返す。(裏返した時にエビが卵から外れたら、フライ返しで、押し込んでください)
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- 9
- 裏面も焼き固まれば、お皿に盛る。空いたフライパンに、油を少し足し、生姜、エノキを入れ、④をもう一度、良く溶いてから入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
(味見は必ずしてください)
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- 10
- 火をけし、最後に胡麻油を入れ、先ほど焼きあがった卵の上にかけ、ネギを散らせば完成です。
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- 11
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- このお料理を含む『豚肉の重ね蒸し他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108270000/を見てください
おいしくなるコツ
焼き用のサラダオイルは多い方が、簡単に作れます。慣れていらっしゃらない方は、卵をひっくり返す時、少し火を弱めてからの方が焦らなくて良いかもですね。少々、崩れていても大丈夫です。裏返してからも形はある程度整います。
きっかけ
うちの定番料理です。
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