アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ肉のどて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
夏バテしない一品です。こってりのすじ肉とすじ肉の滲みこんだこんにゃくが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

牛すじ肉(ボイル済み)
300g
こんにゃく
1袋(300g)
長ネギ
1本
しょうが
1かけ
★ 味噌
大さじ 2
★ めんつゆ
大さじ 1
★ 水
200cc
★ 砂糖
小さじ 1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、手でちぎってあく抜きをする。
    長ネギは、輪切りにする(青い部分は最後に載せる)。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2
    鍋にすじ肉としょうが、長ネギ(白い部分だけ)をを入れ炒める。
    油が出てきたら、あく抜きをしたこんにゃくを加えて炒める。
  3. 3
    ★を加えて煮る。
    (味噌が入ると焦げやすいので、注意しながら弱火~中火で)
  4. 4
    汁が1/4くらいになったら火を止める。
  5. 5
    お皿に盛って、長ネギの青い部分を載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ボイル済みのすじ肉を使ったので簡単です。 ★の量はお好みで加減してください、 すじ肉を焼くと結構な量の油が出ます。気になる方はペーパータオルなどで拭き取ってください。 長ネギをたっぷり載せて、一味をかけると尚美味しい。

きっかけ

以前、居酒屋さんで教えてもらいました。めんつゆは私の隠し味です。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/02 22:30
おいしくできました(*^^*) ビールがすすみますね! ごちそうさまでした♡
ねうしとら子
とっても美味しそう♡ ねうしとら子さん いつも美味しく作って下さってありがとう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする