なすのピリ辛肉味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
いつものナスに飽きたら・・・。ご飯のおかずにもおつまみにも。

材料(2~人分)

なす
2本
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
★ 味噌
大さじ 1~1.5
★ 豆板醤
小さじ 1~
★ 酒
小さじ 1~
★ 砂糖
小さじ 1~
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    *肉味噌を作る
    長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて、長ネギとしょうがを炒める。
    豚肉を入れて、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら★を加えて混ぜ、水分が無くなるまで炒めて出来上がり。
  4. 4
    なすは、ヘタを切り、縦半分に切る。
    安定するよう皮側を平らに切る。
    切り面に小麦粉を振る、
  5. 5
    フライパンに油を熱し、切り面を下にして焼く。
    焦げ目がついたらひっくり返す。
  6. 6
    切り面に肉味噌を載せ、酒(分量外、大さじ2位)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    お皿に盛って、出来上がり。
    写真は乾燥大葉を載せました。
  8. 8
    肉味噌は、多めに作ってあります。ししとうに挟んで焼いたり、きゅうりと食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なめに入れてください。 肉味噌は茄子の分量より多めに作ってあります。

きっかけ

料理番組を観て、味噌焼きを肉味噌に替えて作ってみました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする