アプリで広告非表示を体験しよう

みょうがときゅうりとわかめの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ちょっと一品という時に。箸休めにも。

材料(2~4人分)

みょうが
5~6個
きゅうり
1本
生わかめ
10グラム~
ちくわ
2本
★ 酢
大さじ 3
★ 砂糖
大さじ 1~
★ しょうゆ 
小さじ 1
★ ポッカレモン(あれば)
適量
塩(きゅうり用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みょうがは千切りに。
    きゅうり、ちくわは輪切り、わかめは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。
    きゅうりは軽く塩をふってしんなりさせる
  2. 2
    きゅうりの水分を絞って 1 に★を混ぜて出来上がりです。冷やして召し上がってください。

おいしくなるコツ

★の量は甘さ控えめです。お好みで加減してください。 ポッカレモン(レモン汁)を入れると何故か酸っぱさが和らぎますが、無くてもよいです。

きっかけ

みょうがたくさん出来たので。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする