みょうがときゅうりとわかめの甘酢和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- みょうが
- 5~6個
- きゅうり
- 1本
- 生わかめ
- 10グラム~
- ちくわ
- 2本
- ★ 酢
- 大さじ 3
- ★ 砂糖
- 大さじ 1~
- ★ しょうゆ
- 小さじ 1
- ★ ポッカレモン(あれば)
- 適量
- 塩(きゅうり用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- みょうがは千切りに。
きゅうり、ちくわは輪切り、わかめは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。
きゅうりは軽く塩をふってしんなりさせる
-
- 2
-
- きゅうりの水分を絞って 1 に★を混ぜて出来上がりです。冷やして召し上がってください。
おいしくなるコツ
★の量は甘さ控えめです。お好みで加減してください。
ポッカレモン(レモン汁)を入れると何故か酸っぱさが和らぎますが、無くてもよいです。
きっかけ
みょうがたくさん出来たので。
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